現在地
 > 
あじ  > 

鯵の天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鯵の三枚おろし

    2枚

  • 小麦粉

    1/2カップ

  • 1個

  • 冷水

    1/2カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯵の天ぷら
  • 500円前後

ふっくらした鯵の天ぷらです。おつまみにもあいますよ。

作り方

  • 1

    鯵は小骨があるようなら、抜き取ります。

  • 2

    衣を作ります。
    ボウルに卵と冷水を入れてときほぐし、小麦粉をふるい入れて、かるく混ぜます。

  • 3

    油を180度に熱し、2の衣をつけた鯵を揚げて、油を切ります。数分で揚がります。

  • 4

    器に盛り、天つゆ等で召し上がってください。

きっかけ

鯵の三枚おろしを買い、天ぷらにしました。

おいしくなるコツ

衣は、冷水で作り、空気を含ませるようにざっくり混ぜてください。
混ぜすぎると、からっと揚がりません。

レシピID: 1630003705

公開日:2012.06.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Lunch time
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(3人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
天ぷら
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
天ぷら

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鯵の天ぷらのページ上部へ