鶏と玉子のつけ汁(蕎麦・うどん・素麺) レシピ・作り方

鶏と玉子のつけ汁(蕎麦・うどん・素麺)
□うみ□
□うみ□
親子丼味のつけ汁で食べたら美味しいんじゃないかなぁと思って。。。(温かいつけ汁で冷たい麺を食べます)

材料(2~3人分)

  • 鶏肉(もも) 1/2枚(130gくらい)
  • 玉葱 1/2個(100gくらい)
  • 1~2個(お好みで)
  • 水※こつ参照 350cc~
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大さじ1~1と1/2(お好みで)
  • 小ネギ(小口切り)・一味唐辛子 お好みで各適量

作り方

  1. 1 玉葱は薄くスライス・鶏肉は小さな角切り。鍋に水・和風だしの素・醤油・みりん・玉葱を入れて強火にかける。沸騰したら鶏肉を入れる。再び沸いたらアクをひいて中火弱~弱火で2~3分煮る。
  2. 2 その間に卵をボウルに割りほぐす。鶏肉が煮えたら火を強めて卵を菜箸に伝わせながら少しずつ入れる。一呼吸おいてから菜箸で混ぜて火を止める。器に注いでお好みで小ネギ・一味を散らす。
  3. 3 我が家では麺のくっつき防止に氷を一緒にのせることが多いので、食べている間に味が薄くならないようにやや濃いめの味になっています。最後に味をみて水を足して調整してください。

きっかけ

寒くても暑くても温かいつけ汁で麺類を食べるのが好きなので。。。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで加減してください。我が家は甘めが好きなので大さじ1と1/2。 (少なめから入れて最後に味をみて調整するといいと思います。) うどん・素麺も美味しいですが個人的なお気に入りは蕎麦です。

  • レシピID:1630003699
  • 公開日:2012/06/29
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アレンジそば
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つけ汁 鶏肉 蕎麦
料理名
つけ汁
□うみ□
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つくったよレポート(1件)

  • あ-ち0024
    あ-ち0024
    2013/07/24 10:40
    鶏と玉子のつけ汁(蕎麦・うどん・素麺)
    一人ランチに食べたのですが凄く美味しかったので家族にも作ってあげたいと思います。素敵なレシピに感謝☆

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