中華野菜と牛肉の塩山椒炒め レシピ・作り方

中華野菜と牛肉の塩山椒炒め
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
珍しい中華野菜ですが、炒めておいしくいただけます。

材料(2、3人分)

  • マコモタケ 1本
  • 金針菜 生 50g
  • エリンギ 2本
  • 小松菜 2、3株
  • 牛赤身肉 200g
  • 塩麹 大さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
  • にんにく 1かけ
  • 山椒の佃煮 小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • サラダオイル 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ニンニクはスライス。
    小松菜は軸と葉に分けてざく切り。
    マコモタケは5ミリ幅にスライス。
    エリンギは一口大に。
    牛肉は細切りにして塩麹をまぶし、1時間ほどおく。
  2. 2 中華鍋にサラダオイルとニンニクを入れ、点火。ぷつぷつしてきたら山椒を入れ、香りが出るまで炒めて、肉を炒め、一度取り出す。
  3. 3 エリンギ、マコモタケ、金針菜、小松菜の軸の順に炒め合わせていき、肉を戻し入れ全体を合わせる。
  4. 4 鶏がらスープの素、小松菜の葉を入れてさっと炒め、塩コショウで味を調える。

きっかけ

マコモタケと金針菜を買ったので。

おいしくなるコツ

オイスターソースで味つけてもおいしいです

  • レシピID:1630003443
  • 公開日:2012/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
中華野菜と牛肉の炒めもの
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る