まぐろフレークでチーズ入りコロッケ レシピ・作り方

まぐろフレークでチーズ入りコロッケ
□うみ□
□うみ□
甘辛なまぐろフレーク・ゴマの風味・チーズ、そのまま食べて美味しいコロッケです。

材料(6個人分)

  • じゃが芋 300g(2個くらい)
  • 味付けまぐろフレーク 80g(1缶)
  • ベビーチーズ 2個
  • 小ネギ 4~5本
  • すりゴマ(白) 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩・胡椒 各適量
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉 各適量

作り方

  1. 1 小ネギは小口切りにする。ベビーチーズは6個に分ける(1個を3等分)。じゃが芋はレンジで加熱するか鍋で丸ごと茹でてやわらかくする。皮を剥いてボールに入れ、マッシャーやフォークで潰す。
  2. 2 まぐろフレーク(汁も)・小ネギ・すりゴマを入れてよく混ぜ、マヨネーズも加えて混ぜる。味を見て塩・胡椒で調えて6等分する。チーズを真ん中に入れて俵型にまとめる。
  3. 3 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。中温に熱した油でこんがりキツネ色に揚げる。

    ↓中はこんな感じ。
    分かりにくいけどチーズはとろ~んとやわらか^^

きっかけ

まぐろフレークが好きなので色々使いたくて。。。

おいしくなるコツ

もっととろとろチーズがお好みであれば溶けるタイプのチーズを入れても。。 ソースを付けずに食べるので味付けはしっかりめで大丈夫です。

  • レシピID:1630003346
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
まぐろフレーク じゃが芋 チーズ コロッケ
料理名
コロッケ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る