まぐろフレークでチーズ入りコロッケ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- じゃが芋 300g(2個くらい)
- 味付けまぐろフレーク 80g(1缶)
- ベビーチーズ 2個
- 小ネギ 4~5本
- すりゴマ(白) 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩・胡椒 各適量
- 小麦粉・溶き卵・パン粉 各適量
作り方
- 1 小ネギは小口切りにする。ベビーチーズは6個に分ける(1個を3等分)。じゃが芋はレンジで加熱するか鍋で丸ごと茹でてやわらかくする。皮を剥いてボールに入れ、マッシャーやフォークで潰す。
- 2 まぐろフレーク(汁も)・小ネギ・すりゴマを入れてよく混ぜ、マヨネーズも加えて混ぜる。味を見て塩・胡椒で調えて6等分する。チーズを真ん中に入れて俵型にまとめる。
-
3
小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。中温に熱した油でこんがりキツネ色に揚げる。
↓中はこんな感じ。
分かりにくいけどチーズはとろ~んとやわらか^^
きっかけ
まぐろフレークが好きなので色々使いたくて。。。
おいしくなるコツ
もっととろとろチーズがお好みであれば溶けるタイプのチーズを入れても。。 ソースを付けずに食べるので味付けはしっかりめで大丈夫です。
- レシピID:1630003346
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません