つみれの和風スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて強火にかける。玉葱は5mm幅くらいにスライス。生姜は千切り。小ネギは小口切り。鍋の水が沸騰したらつみれ・玉葱・生姜・○を入れる。再び沸騰したらアクをひき、火を弱める。
-
2
2~3分く煮て玉葱が柔らかくなったら、味をみて塩で調える。器に盛り付けて小ネギをちらす。
↓つみれの代わりに竹輪でも。
きっかけ
貝ダシダとほんだしを合わせて使ったら美味しかったので。 大漁だったイワシをつみれにしておいたので。。
おいしくなるコツ
玉葱の甘味もあるのでみりんはお好みで入れても入れなくても。 (ウチでは甘めが好みなので入れてます) 塩はつみれ(または竹輪)の塩分もあるので最後に味を見ながら入れてください。 (だいたい2つまみ~3つまみくらい)
- レシピID:1630003303
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 和風スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アラフォーの徒然ご飯2021/01/26 17:58出汁美味しいですね( ^∀^)
家族にいつもと違う味だと褒められました♬ありがとうございます♪
レシピへのコメント
-
YAMAT☆ 2012.05.08 02:17
みうみんさん
こんばんは。
竜巻、僕は大丈夫でしたよ。
みうちゃんも大丈夫そうで安心しました。
栃木も突風が吹いたそうだけれど、ご実家は大丈夫でしたか?
竜巻もびっくりしたけれど、連休後半は雨続きでしたよね。
昨年から仲良くさせてもらっている岩手の方に連絡したら、大雨で低地が水没してしまい、仮設住宅のある高台が一時陸の孤島みたいになったと話していました。
立ち往生した車を助けに行ったら、自分の車までエンジン故障を起こしそうになって、かなりひやりとしたそうです。
そんなことを聞くにつけても、昨日の竜巻にしても、自然の怖さを思い知らされることばかりです。
心のどこかで「何かあるかもしれない」と考えて、謙虚な気持ちでいるのがいいのかな、と思っています。
それはともかく、三五八!
うちではずいぶん前に役目を終えて片付けてしまいました。。
世間でブームの塩麹も「三五八と似たようなものに違いない」と勝手に判断して、いまだに手を出していません。
でも僕も始めてみようかな、みうちゃんが肩を押してくれたから(あ、押してないか。苦笑)。