小松菜の梅塩昆布和え レシピ・作り方

小松菜の梅塩昆布和え
□うみ□
□うみ□
梅と塩昆布を使ったゴマ風味の和え物です。

材料(1~小鉢で2人分)

  • 小松菜 100g(1/2袋くらい)
  • 醤油(小松菜用) 小さじ1/2
  • はちみつ梅 中粒1個(種をとって8gくらい)
  • 塩昆布 小さじ1(2gくらい)
  • すりゴマ(白) 小さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 はちみつ梅は種をとって梅肉を包丁で細かく叩く。塩昆布は長ければ1~2cm位に切る。ボウルにはちみつ梅・塩昆布・すりゴマ・水を入れて混ぜる。
  2. 2 小松菜は茹でて水にさらして水気を絞る。3cm長さに切って醤油をまぶし、もう一度ぎゅっと水気を絞る。①のボウルに加えてよく和える。

きっかけ

ちょっと違ったゴマ和えにしたかったので。

おいしくなるコツ

最後に味をみて薄ければ醤油を足してください。 (濃ければ水を少し。。)

  • レシピID:1630003281
  • 公開日:2012/04/26
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小松菜 はちみつ梅 塩昆布 和え物
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つくったよレポート(1件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2024/02/01 18:34
    小松菜の梅塩昆布和え
    □うみ□さん☺️
    収穫した小松菜で梅塩昆布和え、夕飯用に作りました☘️いただくの楽しみです♥️
    レポ、ありがとうございます(*^ー゚)

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