しゃきしゃき鶏つくね レシピ・作り方

しゃきしゃき鶏つくね
□うみ□
□うみ□
切干大根のしゃきしゃきな食感が楽しいつくねです。
2014.12.15 レシピ見直しました。

材料(2人分)

  • 鶏挽き肉 150g
  • 切干大根 20g
  • 醤油(切干大根用) 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • ○切干大根の戻し汁(水でもOK) 200cc
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 切干大根は軽く洗って水に4~5分浸して戻す。かたく水気を絞り、小さく刻んで醤油を絡めておく。切干大根・挽き肉・鶏がらスープの素をボウルに入れて捏ね、6等分にして小判型にまとめる。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、①を並べて中火弱で両面焼き色をつける。○を加え、沸いたら少し火を弱めて3~4分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 ②で煮込む時、あれば小松菜・青梗菜・冷凍いんげんなど下茹でのいらない青菜を加えると彩りもキレイ。

きっかけ

切干大根など乾物が好きなので 。

おいしくなるコツ

肉ダネはつなぎが無くてもまとまります。 切干大根の戻し汁が足りなければ水を足してもOK。戻し汁を捨ててしまった場合は水で大丈夫。 とろみをつける前に味をみて煮込み時間を調整してください。 (煮込み過ぎた時は水を足してください。)

  • レシピID:1630003229
  • 公開日:2012/04/24
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏つくね
□うみ□
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