レンジで♪豚肉のれんこん餅ロール レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚薄もも薄切り肉 250g(薄切り14~15枚)
- 蓮根 200g
- 片栗粉 大さじ3
- 酒 小さじ1~2
- 塩・胡椒 各少々
- お好みの野菜(なくてもOK) 適量
- ■■ タレ ■■
- スイートチリソース:ぽん酢=2:1
- 長ねぎ(みじん切り)適量
作り方
- 1 蓮根は摩り下ろして軽く水気を絞り片栗粉を混ぜる。14~15等分にして豚肉で巻く。耐熱皿に巻き終わりを下にして並べ、塩・胡椒・酒を振る。
- 2 ラップしてレンジ(600w)で3~5分加熱(↓多いので半量ずつ加熱)。器に野菜と豚肉ロールを盛りタレの材料を合わせてかける。
- 3 ↓牛薄切り肉でも美味しかったです。
きっかけ
もっちりな蓮根餅が好きなのでメインになるおかずにしたかったので。。
おいしくなるコツ
蓮根はあまり沢山巻くと加熱した時に端から飛び出ますので小さじ山盛り1程度がいいかも。 加熱時間はお使いのレンジによって異なるので様子をみて加減してください。 タレはお好みのものでもOKです。
- レシピID:1630003223
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉のれんこん餅ロール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません