簡単そして絶品!鶏てり丼! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
キャベツを千切りにして水に浸しておきます。
鶏肉は一口大にぶつ切り
たまねぎは細切り - 2 鶏肉にほんのりと塩こしょうをふったらフライパンでたまねぎと一緒に炒めます。
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3
火が通ったら弱火にして調味料を全部加えて軽く煮詰めます。
照りととろみがついてきたらOKです! -
4
器にご飯を盛ってその上に水気を切ったキャベツを盛ります。
キャベツの上から塩をほんのひとつまみかけたら
その上から肉とたまねぎの照り焼きをのせて完成です!! -
5
おまけで目玉焼きを載せても美味しいです!
写真のは黄身が潰れちゃいました(^^)
きっかけ
余った食材を中心に、キャベツを生のままで何か出来ないかなと考えてみました。
おいしくなるコツ
キャベツは必ず冷たい水につけておくことでシャキっとした食感が出るので 必ずやりましょう!! 今回の分量だとタレが少なめになってます! タレが多めが好きだという方は、調味料の分量をそれぞれ倍にして作ってください!
- レシピID:1630003184
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鶏肉の照り焼き丼
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僕の好みで少し甘めの照り焼きダレになってるので、控えめがいい方は砂糖無しで作ってもらえればと思います!