納豆昆布で簡単♪あっさり野菜の醤油漬け♪ レシピ・作り方

納豆昆布で簡単♪あっさり野菜の醤油漬け♪
□うみ□
□うみ□
すし酢と麺つゆで簡単♪
納豆昆布のぬるぬるが楽しい漬け物風の箸休めです^^

材料(2人分)

  • セロリ 50g(小さめ1本)
  • キュウリ 1/2本
  • 人参 20g(2cmくらい)
  • 納豆昆布 2~3g(大さじ大盛り1くらい)
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1弱
  • すし酢 小さじ1

作り方

  1. 1 セロリは斜め7~8mm・キュウリは縦半分にして斜め7~8mm・人参は縦半分にして2~3mmに切る。ビニールの袋に納豆昆布・麺つゆ・すし酢を入れよく混ぜる。
  2. 2 野菜も加えて液をよく絡め、空気を抜いて口を結ぶ。冷蔵庫にしばらく置いて出来上がり。(10分くらいから食べられますが、昆布はやや歯ごたえが残ります。)
  3. 3 ↓今回使用した納豆昆布です。ややしっかりめのタイプです。

きっかけ

ぬるぬるが好きなので。。

おいしくなるコツ

野菜は大根やキャベツなどでも大丈夫です。 (今回はたまたま冷蔵庫にあった野菜で作りました。)

  • レシピID:1630003173
  • 公開日:2012/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
納豆昆布 すし酢 麺つゆ 醤油漬け
料理名
納豆昆布で野菜の醤油漬け
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る