ゴボウとコンニャクの甘辛酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴボウは皮をこそげて太めの斜め切りにし、水にさらしておく。コンニャクは表面に格子状に切れ目を入れ食べ易くきる。圧力鍋に○・水気を切ったゴボウ・コンニャクを入れてひと混ぜする。。
- 2 蓋をして強火にかける。圧がかかったら弱火にして5分加圧し、火を止めて自然冷却する。圧が抜けたら蓋を開け煮汁がなくなるまで煮詰めて出来上がり♪
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3
器にもって炒りゴマを振る。
↓すりゴマを絡めても美味しいです。
きっかけ
お土産やさんに売ってる「ゴボウこんにゃく」が好きなので。。
おいしくなるコツ
コンニャクは下茹でしませんでした。 気になる場合は下茹でを。。 味が薄いようなら最後に醤油少々を加えて煮きってください。 自然冷却してからの方が蓋を開ける時に危なくないですが、急いでいる時は蓋に水をかけて急冷しても圧を抜いても大丈夫です。
- レシピID:1630003170
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 煮物
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ラッキーベル2021/04/18 13:11圧力鍋でとっても柔らかくできました。
柔らかいと味の染み込みも早いですね♪