さつま芋のコロッケ~ミートボール入り♪ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- さつま芋 1本(正味250g~300g)
- ミートボール(イシイのお弁当用使用) 1袋
- マヨネーズ 大さじ1と1/2~大さじ2
- 粉チーズ 大さじ1~2
- 塩・胡椒 各適量
- 小麦粉・卵 各適量
- 玄米フレーク 30~40g
作り方
- 1 さつま芋は小さく切ってやわらかく茹でてマッシャー等で潰す。マヨネーズ・粉チーズ・塩・胡椒で味を調える。 ミートボールは小皿に出してソースを切っておく。(ソースはとっておく)
- 2 芋種を10等分してミートボールを包み込むようにして丸める。玄米フレークをビニール袋に入れて手で揉んで粗めに砕き、バット等に広げる。
- 3 小麦粉・卵・玄米フレークの順に衣を付け、色よく揚げて出来上がり。お好みで残しておいたソースをつけて食べる。
きっかけ
だいぶ前から作ってるスナック感覚(?)のコロッケ。。 玄米フレークの衣がイイ感じ^^
おいしくなるコツ
ミートボールのソースをよく拭き取ったほうが包みやすいです。 ③の状態で冷凍保存できます。 何にも付けなくても美味しいですが、お好みで残したミートボールのソースをつけて。。 玄米フレークの代わりにパン粉や胡麻でもできます。
- レシピID:1630003161
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
玄米フレークの衣がカリカリ美味しい♪