焼豚の簡単混ぜ寿司 レシピ・作り方

焼豚の簡単混ぜ寿司
□うみ□
□うみ□
炒飯もいいけど混ぜ寿司にも焼豚合います^^

材料(2人分)

  • ご飯(温かいもの) 400g
  • すし酢 大さじ2~3
  • 麺つゆ(3倍濃縮)※コツ参照 小さじ1~お好みで
  • わさび(チューブ)※コツ参照 小さじ1~お好みで
  • 炒りゴマ(白) 大さじ1
  • 小ネギ 3~4本
  • 焼豚(市販品・ブロック) 100g
  • 1個
  • 海苔 全形1/2枚
  • 紅生姜(あれば) 適量

作り方

  1. 1 卵は薄焼き千切りにして錦糸卵を作る。小ネギは小口切り。焼豚は粗みじん切り。小ネギ・焼豚は飾り用に少し取り分けておく。ボウル等にご飯を入れ、すし酢・麺つゆ・わさびを混ぜる。
  2. 2 炒りゴマ・小ネギ・焼豚も加え混ぜる。器にご飯を盛り付けて海苔を手で契ってちらし、その上に卵を盛り付ける。飾り用の焼豚・小ネギをのせ、紅生姜を添える。

きっかけ

市販の焼豚を飽きずにどう食べようかと。。

おいしくなるコツ

麺つゆ…タレのない焼豚だったので麺つゆを使いました。タレがあればタレで大丈夫です。 わさび…わさびの代わりに柚子胡椒を入れても美味しいのでお好みで。

  • レシピID:1630003081
  • 公開日:2012/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
混ぜ寿司・ちらし寿司
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る