おつまみに!ささみとみつばの明太子和え レシピ・作り方

おつまみに!ささみとみつばの明太子和え
  • 約15分
  • 500円前後
ともとも102
ともとも102
三つ葉とささみ、明太子の相性抜群です。上品な日本の味!おもてなし料理にもなりますよ。

材料(4人分)

  • とりささみ 4本
  • みつば 2束
  • 辛子明太子 2腹(50g)
  • A 醤油 小さじ1~2
  • A 酒 大さじ2
  • A みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ささみに分量外の酒と少量の塩を振り、しばらくおく。それをグリルで焼き、火を通す。(レンジで半分ほど火を通してからグリルで焼いても良い)
  2. 2 みつばをゆでて、冷水にとる。水を絞って2センチほどの長さに切っておく。
  3. 3 ボウルに明太子を絞り出し、Aの調味料を入れる。みつばも入れて混ぜる。
  4. 4 焼いたささみを手で細かく裂き、ボウルに入れて和えたら出来上がり。

きっかけ

母から教わったおもてなし料理です。

  • レシピID:1630003047
  • 公開日:2012/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ
料理名
ささみとみつばの明太子和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る