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大根の梅なめこ和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 大根

    150g(3cm分くらい)

  • なめこ

    50g(1/2袋)

  • はちみつ梅

    2個

  • 長葱

    5cm分

  • 大葉

    2枚

  • 麺つゆ(3倍濃縮)

    小さじ1

  • 塩(大根塩揉み用)

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根の梅なめこ和え

大根をさっぱりと梅味のなめこで和えました。なめこの衣が絡んで美味しいです♪

作り方

  • 1

    大根は皮を剥いて薄いいちょう切りにし、塩で揉んで5分おく。
    その間に長葱をみじん切りにし、はちみつ梅の種を取って梅肉を細かく包丁で叩く。大葉は千切りにする。

  • 2

    なめこを軽く洗って水気をよく切り耐熱容器に入れる。ラップしてレンジ(600w)で1分加熱し、麺つゆ・長葱・梅肉を加え混ぜる。

  • 3

    ①の大根がしんなりしたら、ぎゅ~っとしっかり水気を絞る。②のなめこに加えてよく和え、器に盛り付けて大葉をのせる。

きっかけ

梅味やなめこが好きなので。

おいしくなるコツ

はちみつ梅は塩分7%のものを使いました。2個で種をとって18gでした。
大根は塩揉み後、水で塩気を洗い流さずに水気をぎゅ~っと絞ってください。
味が足りないようでしたら麺つゆで加減してください。

レシピID: 1630002890

公開日:2012.02.07

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料理名
和え物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
なめこ大根和え物

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