味覇(ウエイパー)deかんたん白菜のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

味覇(ウエイパー)deかんたん白菜のミルフィーユ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
omakeya
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さすが中華万能調味料「ウエイパー」だけで
シッカリ本格的な味わいに仕上がります
大人は一味を付けて食べてもイイですネ

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 豚肉に塩を振っておく
  2. 2 白菜は芯を付けたままにして
    豚肉を挟んでいく
  3. 3 そのまま煮てもOKですが
    食べやすいように
    切り分けました
  4. 4 形が崩れないよう
    鍋に入れていきます
  5. 5 なるべく隙間なく
    キッチリと詰める
  6. 6 隙間が空いたときは
    豆腐や蒟蒻などを
    入れてもOKです
  7. 7 ニンニク、ショウガを入れる
  8. 8 ウエイパーを入れる
  9. 9 水をタヒタに入れる
  10. 10 型崩れしないよう
    落とし蓋をする
  11. 11 さらに蓋をして
    中火にかける
    (10分くらい)
  12. 12 椎茸はガクを取り
    十字に包丁を入れる
  13. 13 ネギは大きめに切る
  14. 14 11の鍋に
    椎茸、長ネギを入れる
  15. 15 今度は蓋だけして
    約10分ほど煮る
  16. 16 最後に春雨を入れ
    ごま油をたらす
  17. 17 春雨が柔らかくなったら
    できあがり
  18. 18 お皿に盛って
    ハイどうぞ

きっかけ

台湾の家庭料理で教わったピエンロが、白菜と豚肉のミルフィーユ鍋として 某TVCMの反響で大人気という噂を聞き嬉しいです 今回はウエイパーで味付けしました

おいしくなるコツ

ウエイパーでなく、鶏ガラスープと塩だけで煮ても美味しいです 椎茸は生でなく、干し椎茸を戻し汁ごと使った方がコクが出ます お好みでキムチや豆板醤、胡椒などを加えてもよいでしょう

  • レシピID:1630002879
  • 公開日:2012/02/03
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カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
中華 簡単 鍋物 白菜
料理名
我が家風ウエイパー篇呂(ピエンロ)
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