現在地

レンズ豆とハムのカレースープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンズ豆とハムのカレースープ

ヨーグルトの爽やかな酸味が美味しいスープ。ほんのりカレー風味の具沢山なスープです。

作り方

  • 1

    レンズ豆はさっと洗ってザルにあげて水気を切る。ハムは7~8mmの角切り。玉葱は粗みじんきり。にんにくはみじん切り。鍋にオリーブ油を熱し、にんにく・玉葱を炒める。

  • 2

    玉葱が透き通ってきたらハムを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら○とレンズ豆を加える。沸騰後、アクをひき中火~中火弱で20~25分煮る。レンズ豆がやわらかくなったら●を混ぜる。

  • 3

    塩・胡椒で味を調え、器に盛り付けてパセリをちらす。
    (②で●で調味した後に味をみて濃い場合には煮詰まりすぎです。。。水を足して調整してください。)

きっかけ

ブロックハムの端っこと常備品のレンズ豆を使いたかったので。。

おいしくなるコツ

カレー粉の量はお好みで加減してください。
出来上がった後に一度冷めるとかなり汁気が減っている状態になります。温めると少し戻りますが、味も濃くなっていると思うので味をみて水を足して調整してください。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > レンズ豆

レシピID: 1630002858

公開日:2012.01.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンズ豆とハムのカレースープのページ上部へ