おうちdeイッパイ食べよう☆具だくさんの中華丼 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
豚肉は大きめに切って
軽く塩を振っておく
このとき片栗粉を
軽くまぶしておくと
柔らかく仕上がります -
2
木耳は水で戻し
石付きを切り取る -
3
人参は5mmほどに
スライスする
軽く下茹でしておくと
食べやすいと思います - 4 白菜は4cmほどに切る
- 5 長ネギは短冊切りにする
-
6
椎茸も5mmほどに
スライスする
スライス干し椎茸を
戻し汁ごと使うとコクが出ます - 7 豆苗を切り取っておく
-
8
フライパンに
ごま油をしき
弱火にかける -
9
あたたまったら
エビを入れる -
10
両面を軽くやいたら
いったん上げておく -
11
中火にしたら
豚肉を入れる -
12
ニンニク、ショウガを
入れて炒める -
13
肉に火が通ったら
人参、白菜の白い部分を
入れる -
14
人参に火が通ったら
白菜の緑部分、長ネギ、
椎茸、木耳を加えて炒める -
15
ガラスープ、
牡蠣ソースを入れる - 16 魚醤で味付けする
- 17 エビを入れる
-
18
モヤシを入れ
よく混ぜながら炒める - 19 片栗粉を水で溶く
-
20
18に
水溶き片栗粉を
回し入れて炒め
トロミをつける - 21 最後に豆苗を入れる
-
22
よく混ぜて
なじませる -
23
全体に馴染んだら
できあがり -
24
ごはんにかけて
ハイどうぞ
きっかけ
あるモノなんでもイッパイ入れちゃいましょう あんかけ旨煮にすれば、ゴハンがススムくん! 冷蔵庫の整理にもオススメです
おいしくなるコツ
エビは固くなってしまうので、いったんフライパンから上げて、後で加えましょう 白菜を使う場合は、水が出やすいので固めに「あん」を作ってください
- レシピID:1630002857
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- 我が家風中華丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tententen482012/02/09 06:58なぜか丼物て食欲そそられますよね^^ 子供達は朝から中華丼でガッツリ食べて学校に行きました♪
野菜がイッパイ食べられますねっ☆