おうちdeイッパイ食べよう☆具だくさんの中華丼 レシピ・作り方

おうちdeイッパイ食べよう☆具だくさんの中華丼
  • 約30分
  • 500円前後
omakeya
omakeya
具材は何でもOKです
野菜がイッパイ食べられますねっ☆

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 豚肉は大きめに切って
    軽く塩を振っておく

    このとき片栗粉を
    軽くまぶしておくと
    柔らかく仕上がります
  2. 2 木耳は水で戻し
    石付きを切り取る
  3. 3 人参は5mmほどに
    スライスする

    軽く下茹でしておくと
    食べやすいと思います
  4. 4 白菜は4cmほどに切る
  5. 5 長ネギは短冊切りにする
  6. 6 椎茸も5mmほどに
    スライスする

    スライス干し椎茸を
    戻し汁ごと使うとコクが出ます
  7. 7 豆苗を切り取っておく
  8. 8 フライパンに
    ごま油をしき
    弱火にかける
  9. 9 あたたまったら
    エビを入れる
  10. 10 両面を軽くやいたら
    いったん上げておく
  11. 11 中火にしたら
    豚肉を入れる
  12. 12 ニンニク、ショウガを
    入れて炒める
  13. 13 肉に火が通ったら
    人参、白菜の白い部分を
    入れる
  14. 14 人参に火が通ったら
    白菜の緑部分、長ネギ、
    椎茸、木耳を加えて炒める
  15. 15 ガラスープ、
    牡蠣ソースを入れる
  16. 16 魚醤で味付けする
  17. 17 エビを入れる
  18. 18 モヤシを入れ
    よく混ぜながら炒める
  19. 19 片栗粉を水で溶く
  20. 20 18に
    水溶き片栗粉を
    回し入れて炒め
    トロミをつける
  21. 21 最後に豆苗を入れる
  22. 22 よく混ぜて
    なじませる
  23. 23 全体に馴染んだら
    できあがり
  24. 24 ごはんにかけて
    ハイどうぞ

きっかけ

あるモノなんでもイッパイ入れちゃいましょう あんかけ旨煮にすれば、ゴハンがススムくん! 冷蔵庫の整理にもオススメです

おいしくなるコツ

エビは固くなってしまうので、いったんフライパンから上げて、後で加えましょう 白菜を使う場合は、水が出やすいので固めに「あん」を作ってください

  • レシピID:1630002857
  • 公開日:2012/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
関連キーワード
中華 簡単 五目うま煮 おつまみにも
料理名
我が家風中華丼
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tententen48
    tententen48
    2012/02/09 06:58
    おうちdeイッパイ食べよう☆具だくさんの中華丼
    なぜか丼物て食欲そそられますよね^^ 子供達は朝から中華丼でガッツリ食べて学校に行きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る