大根の皮とさつま揚げのきんぴら山椒風味 レシピ・作り方

大根の皮とさつま揚げのきんぴら山椒風味
□うみ□
□うみ□
大根の皮であと一品。

材料(小鉢2人分)

  • 厚めに剥いた大根の皮 50~60g(10cm分くらい)
  • お好みのさつま揚げ 50g
  • サラダ油 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 小さじ1と1/2
  • 山椒粉 適量
  • 一味唐辛子(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 大根の皮は5cm長さの細切り。さつま揚げは大根の皮と同じ大きさくらいに切る。フライパンに油を熱し、中火で大根の皮を炒める。少し透き通った感じになったらさつま揚げを加え炒め合わせる。
  2. 2 みりん・醤油を加えて汁気が無くなるまで炒りつけ、火を止めて山椒粉を入れ混ぜる。器に盛り付けてお好みで一味唐辛子をふる。

きっかけ

厚めに剥いた大根の皮を捨てられず…

おいしくなるコツ

さつま揚げ、今回はじゃこ天を使いました。 山椒粉の量はお好みで加減してください。 一味唐辛子の代わりに炒りゴマでも。

  • レシピID:1630002853
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根さつま揚げ
関連キーワード
大根の皮 さつま揚げ きんぴら 山椒風味
料理名
きんぴら・炒め物
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *nini*
    *nini*
    2013/01/17 15:00
    大根の皮とさつま揚げのきんぴら山椒風味
    これはすっごく美味しかったです!!
    使い切れなくて冷凍保存してる山椒、こんなふうに使えるんですね〜
    いろいろ応用もききそうだし、絶対リピです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る