大根の皮とさつま揚げのきんぴら山椒風味 レシピ・作り方
材料(小鉢2人分)
- 厚めに剥いた大根の皮 50~60g(10cm分くらい)
- お好みのさつま揚げ 50g
- サラダ油 小さじ1
- みりん 小さじ2
- 醤油 小さじ1と1/2
- 山椒粉 適量
- 一味唐辛子(お好みで) 適量
作り方
- 1 大根の皮は5cm長さの細切り。さつま揚げは大根の皮と同じ大きさくらいに切る。フライパンに油を熱し、中火で大根の皮を炒める。少し透き通った感じになったらさつま揚げを加え炒め合わせる。
- 2 みりん・醤油を加えて汁気が無くなるまで炒りつけ、火を止めて山椒粉を入れ混ぜる。器に盛り付けてお好みで一味唐辛子をふる。
きっかけ
厚めに剥いた大根の皮を捨てられず…
おいしくなるコツ
さつま揚げ、今回はじゃこ天を使いました。 山椒粉の量はお好みで加減してください。 一味唐辛子の代わりに炒りゴマでも。
- レシピID:1630002853
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- 料理名
- きんぴら・炒め物
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つくったよレポート(1件)
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*nini*2013/01/17 15:00これはすっごく美味しかったです!!
使い切れなくて冷凍保存してる山椒、こんなふうに使えるんですね〜
いろいろ応用もききそうだし、絶対リピです♡