菜の花グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜の花 150グラム
- 生ハム(又は薄切りハム) 50グラム
- 生クリーム 100CC
- シュレッドチーズ 適宜
作り方
- 1 菜の花はさっと茹でて一口大に切り耐熱容器に入れる
- 2 生ハムも食べ易い大きさに切り、菜の花の中に入れる
-
3
生クリームを注ぎ入れ、上からシュレッドチーズをのせる。
トースターで15分焼いたら出来上がり
きっかけ
冷蔵庫に残っていた生ハムを使って菜の花と簡単グラタン作りました
おいしくなるコツ
生ハムは塩分が強いので特に味付けはしなくても充分です。 生ハムでなく薄切りハムを使っても同じです。
- レシピID:1630002792
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花と生ハムのグラタン
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
まーくんのまま2020/04/05 09:17つくったよ。
参考にさせていただきました。
焦げ目がもう少し付くと良かったのですが…でも美味しかったです。
レシピありがとうございます。 -
yoshi200002016/12/31 13:02リピートなう
-
yoshi200002016/12/24 20:44コドモもそのおばあちゃんもよろこんでくれました♪
-
とらねぇちゃん2015/04/21 12:34ホワイトソースを作らなくてもグラタンってできるのですね。目から鱗でした。
菜の花のほんのり苦味と、チーズと生クリームのこくがとても美味しかったです。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2012.03.23 14:34
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月24日(土)に、
千芽々さんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪