ポリフェノールたっぷりル・レクチェのコンポート レシピ・作り方

ポリフェノールたっぷりル・レクチェのコンポート
千芽々
千芽々
ル・レクチェを生で食べると少し渋みを感じますが、その渋みはポリフェノールなのです。赤ワインで煮る事でポリフェノールたっぷり女性に嬉しいデザートの出来上がり♪

材料(約4人分)

  • ル・レクチェ 3個
  • 赤ワイン 200cc
  • 150cc
  • グラニュー糖 大匙3
  • シナモンスティック 2本

作り方

  1. 1 ル・レクチェを洗って4等分に切り皮と芯を取る
  2. 2 鍋にワイン・水・グラニュー糖・シナモンスティック(折って入れる)ル・レクチェを入れて中火でひと煮立ちさせる
  3. 3 アクを取りながら弱火で15分程度煮たら火を止め30分以上放置し、味が馴染んだら出来上がり

きっかけ

生で食べても充分美味しいのですが、赤ワインで煮ると一段と美味しくなります。

おいしくなるコツ

シナモンスティックを入れる事で香り良く仕上がります♪ アイスやヨーグルトを添えて食べると美味しいです。 残ったシロップをゼラチンで固めると美味しいワインゼリーに!

  • レシピID:1630002699
  • 公開日:2011/12/26
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カテゴリ
コンポート
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洋梨コンポート ル・レクチェ 赤ワイン デザート
料理名
洋梨のコンポート
千芽々
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つくったよレポート(2件)

  • レン@3541
    レン@3541
    2016/03/22 03:55
    ポリフェノールたっぷりル・レクチェのコンポート
    11月の記念日のデザートに作りましたが、とても美味しく出来て嬉しかったです。水切りバニラ風味のヨーグルトを添えてさっぱり。
  • ガラリット
    ガラリット
    2013/12/23 23:10
    ポリフェノールたっぷりル・レクチェのコンポート
    洋ナシでつくりました。カスタードと一緒に食べてみました。とてもおいしかったです。ありがとうございました。

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