ソミュール液4%で♪鶏の丸焼き レシピ・作り方

ソミュール液4%で♪鶏の丸焼き
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ピコちゃん3960
ピコちゃん3960
色々な濃度で作ってみましたが、ソミュー液の濃度は4%がちょうどいいと思います

材料(8人分)

  • 丸鶏(1kg) 2羽
  • ☆水 3ℓ
  • ☆塩 120g
  • ☆ベイリーフ 2枚
  • ☆ガラムマサラ 大さじ1
  • ご飯 400g
  • にんにく 2片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 大さじ2
  • 鶏がらスープのもと(ガーリックライス用 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 白ワイン 大さじ1
  • セロリ 2本
  • 人参 2本
  • たまねぎ 2個
  • 付け合せ野菜 適量
  • 赤ワイン 100cc
  • 鶏がらスープのもと 小さじ1
  • 少々
  • しょうゆ(隠し味程度) 少々

作り方

  1. 1 丸鶏は中までよく水洗いし水気をきって置く。
  2. 2 ☆を火に10分位かけソミュール液を作り冷ましておく。1の丸鶏をこの中につけ、冷蔵庫で一晩おく。
  3. 3 にんにくは、微塵切りにして、フライパンにオリーブオイル・バターと火にかけご飯を入れ、鶏がらスープのもと胡椒をしてワインで風味づけしてガーリックライスを作る。
  4. 4 2の丸鶏の水分をよくきって首のところを楊枝で止め3のガーリックライスをつめて、お尻も楊枝で止める。
  5. 5 手羽先と足の先端をタコ糸で縛り型崩れしないようにする。オーブンを200℃に予熱しておく。
  6. 6 セロリ・人参はたまねぎは薄くスライスする。これを鉄板に敷き詰める。
  7. 7 6の上に4の鶏肉をのせ200℃で1時間焼く。こげ色がついてきたら、前後左右ひっ繰り返しながら焼く。この時鉄板の油をかけながらつやを出す。
  8. 8 焼きあがったら20分ほど休ませる。付け合せと共にお皿にのせる。
  9. 9 グレービーソースを作る。鉄板の野菜に赤ワイン100ccを加えゴムベラで取り、鍋に漉し入れ、鶏ガラスープのもとを入れ半分まで煮詰めたら、醤油・塩・胡椒をして味を調える

きっかけ

クリスマスパーティーに焼いてみました!

おいしくなるコツ

グレービーソースはなくても充分塩味がついています。

  • レシピID:1630002668
  • 公開日:2011/12/19
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスチキン
関連キーワード
パーティ クリスマス 華やか ワインにあう
料理名
鶏の丸焼き
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