小松菜とまいたけのさっぱりマリネ レシピ・作り方

小松菜とまいたけのさっぱりマリネ
  • 約10分
  • 300円前後
ピコちゃん3960
ピコちゃん3960
鶏肉を蒸した汁で旨み成分・カボスの酸味で塩分控えめでも美味しくいただけます。作りたても美味しいですが、冷蔵庫で冷やしておいても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は塩コショウして白ワインをふりかけ、タッパーに入れてレンジに2分かける。
  2. 2 小松菜は根元を切り落としてよく水洗いし3cm位に切る。まいたけはほぐしておく。カボスは半分に切り汁を絞っておく。
  3. 3 フライパンにEXバージンオイルを熱し小松菜の茎の部分を炒める。しんなりしたら、葉の部分とまいたけを加え炒め塩・胡椒して1の茹で汁を加える。蓋をして火を消す。
  4. 4 1の鶏肉の皮を剥き、細かく裂く。
  5. 5 3に4とカボスを加える。

きっかけ

採りたての小松菜を戴いたので、冷蔵庫の中にある材料でマリネにしてみました

おいしくなるコツ

小松菜は炒めすぎずシャキシャキ感が残るくらいが美味しいです。

  • レシピID:1630002390
  • 公開日:2011/11/05
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カテゴリ
小松菜
関連キーワード
簡単 作り置き出来る 美味しい ダイエット
料理名
小松菜のマリネ
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