現在地

土鍋炊き込みピラフ(炊飯器でも) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3合人分

  • お米

    3合

  • 640cc

  • シーフードミックス

    カップ1ほど

  • ミックスベジタブル

    カップ1ほど

  • カットベーコン(または普通のベーコン)

    カップ4分の1(または1,2まい)

  • 玉ねぎ

    1こ

  • ブイヨンの素

    キューブ1

  • バター

    15グラム

  • オリーブオイル

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
土鍋炊き込みピラフ(炊飯器でも)
  • 500円前後

バターが香る具沢山炊き込みご飯です。

作り方

  • 1

    お米を研いでざるにあげ、10分以上置いておく。

  • 2

    玉ねぎはみじん切りにしてオイルでいため、冷ましておく。

  • 3

    シーフードミックスは氷の塊を取り除き、キッチンペーパーに広げてだいたい解凍して水分を取っておく。

  • 4

    土鍋にお米と水を入れ、、30分吸水。

  • 5

    鍋に砕いたコンソメのもとを入れ、一混ぜ。落ち着いたら、シーフード、ミックスベジ、カットベーコン(普通のベーコン使うなら刻む)を入れ、ふたをして強火にかけます。

  • 6

    沸騰したら弱火に落として12分。12分たったら、火を止めて10分蒸らします。

  • 7

    出来上がりはべチャットしてるかな?という感じでしたが、全体をかき混ぜて、水分を飛ばしたらいい感じになりました。

きっかけ

冷凍庫の中を片付けたくて、シーフードとミックスベジタブルをたくさんつかうレシピ考えました。

おいしくなるコツ

炊飯器で炊くときは水をやや少なめにしてください。

レシピID: 1630002377

公開日:2011-11-01 20:10:25.0

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.04.19

    土鍋を使うときの炊き方で時間がわからず参考にさせてもらい、ちょうどよく炊き上がりました!

    土鍋でご飯、おいしいですよね。
    うちは炊飯器使わなくなりました。レポありがとうございました!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
土鍋炊き込みピラフ(炊飯器でも)
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲土鍋炊き込みピラフ(炊飯器でも)のページ上部へ