カルシウムたっぷり小松菜豆腐じゃこ炒め レシピ・作り方

カルシウムたっぷり小松菜豆腐じゃこ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
パパっとできます。

材料(2,3人分)

作り方

  1. 1 豆腐を4つくらいに切ってペーパーに包み、しばらく置いて水を抜く。水の抜き加減はお好みで。あまり抜かなければ、柔らかい食感。よく抜くと、お肉っぽく。
  2. 2 コマツ菜は茎と葉に分け、それぞれ2センチくらいにざく切り。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、豆腐投入。へらでざっとつぶす。
  4. 4 小松菜の茎を入れて炒め合わせる。時間差で葉、ちりめんじゃこも投入。炒めすぎないうちに盛り付けて召し上がれ。

きっかけ

カルシウムたっぷりのおかずが食べたくて。

おいしくなるコツ

豆腐の水抜き加減で食感が変わります。ペーパーでくるんで、古新聞等で重石をして時間をかけて水を抜くと、時間がかかってカサが減りますが、肉っぽい弾力が。 あまり水を抜かないと短時間で、ボリュームもあり、やわらかな食感。出来上がりが水っぽい。

  • レシピID:1630002335
  • 公開日:2011/10/24
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カテゴリ
小松菜ちりめんじゃこ
料理名
カルシウムたっぷり小松菜豆腐じゃこ炒め
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つくったよレポート(1件)

  • megem
    megem
    2012/08/11 16:49
    カルシウムたっぷり小松菜豆腐じゃこ炒め
    美味しく頂きました(^.^)

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