卵不使用卵アレルギーの子もOK。かぼちゃコロッケ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/3個
- ソーセージ(アレルギー対応のもの) 10本くらい
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 小麦粉、パン粉、揚げ油
- お好みでソースまたはケチャップ
作り方
- 1 かぼちゃのわたと種をスプーンで取り除き、1センチ幅くらいに切る
- 2 耐熱皿に入れて、ラップをかけて電子レンジで約7分加熱する。柔らかくなったら、皮も一緒に潰してもいいが、固い場合は取り除き、フォークなどでつぶしておく
- 3 砂糖と塩と胡椒を入れて、あついうちに混ぜ、粗熱をとる。その間にソーセージを半分又は、大きければ1/3に切る
- 4 粗熱が取れたら、手のひらにカボチャをとり、真ん中にソーセージを入れて、平たく丸める
- 5 丸めれたら、小麦粉を水で溶いたものにいれて、パン粉をつけて、揚げると完成です
- 6
- 7 甘くておいしいかぼちゃコロッケの完成です(*^_^*)
きっかけ
息子がアレルギー(卵、乳製品、牛乳、そば、ナッツ)とあるのですが、メニューも同じように食べれる物があればと思い作りました。同じお悩みのママさんの参考になれば嬉しいです(*^_^*) アレルギーのないお子様から、大人の方にもお勧めです♪
おいしくなるコツ
中身はソーセージだけではなく、チーズでも、何でも好きなものを、お好みで入れても美味しいと思います。アレンジが色々できます。
- レシピID:1630002316
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2012/02/15 14:15よこぽにょさん、(∩v∩)こんにちわ♪
かぼちゃのコロッケは、家族みんなが大好きなのでたっぷり作りました。甘くてホクホクでとっても美味しかったです~☆”