牛肉ごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方

牛肉ごぼうの甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
mamiko1980
mamiko1980
ポイントはタカノ爪!!ピリ辛に仕上げる事によって白ご飯が進みます(*´ω`*)b
お弁当のおかずにも最適です♪

材料(4人分)

  • 牛肉薄切り 200g
  • ごぼう 1本
  • こんにゃく小 1枚
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • お水 60cc
  • タカノ爪 1/2本
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水にさらしておく。

    牛肉は2センチ巾の細切りにし、

    こんにゃくはお湯でゆでてアクを抜き、

    お好みの大きさの薄切りに。
  2. 2 ごぼうをザルにあげ水切りし、

    フライパンにゴマ油少々を熱し、

    牛肉、ごぼう、こんにゃくの順に炒める。
  3. 3 水、砂糖、みりん、醤油、タカノ爪を入れ、

    水分がなくなるまで煮る。(約10分)

    ごぼうが柔らかくなったら出来あがりです。

きっかけ

知り合いから教わった料理をアレンジしてみました

  • レシピID:1630002309
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉ごぼう炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る