エビとえのきの春巻き レシピ・作り方
材料(6本人分)
作り方
- 1 えのきは石附を2cm程落として長さを3等分にし、根元の方はほぐしておく。ニラは3cm長さに切る。エビは殻・背ワタを除く。片栗粉小さじ2(分量外)を揉み込んでから水で洗い水気を拭く。
- 2 エビの1/3量を1cm弱のぶつ切りにし、残りは包丁で細かく叩く。ボールにエビ・えのき・ニラ・○を入れよく捏ねる。春巻きの皮で1/6量ずつ巻き、巻き終りを水溶き小麦粉で留める。
-
3
揚げ油を熱し、中温で時々返しながら全体がカラッとこんがり色付くまで揚げる。辛子醤油や酢醤油をつけて食べる。
↓中はこんな感じ~
きっかけ
エビ春巻きにも大好きなエノキを入れてみた・・・
おいしくなるコツ
ニラの代わりに長葱の千切り(10cm分くらい)でも。 中身だけ先に作って冷蔵庫に入れておいても水っぽくなりません。食べる直前に巻いて揚げるだけにしておけば焦らずに済んで楽チンです^^
- レシピID:1630002287
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- 料理名
- 春巻き
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(どちらかというとえのきがメイン!?)
ご飯にもビールにもピッタリです^^