下仁田ネギの青い部分で!イカのねぎぬた レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イカは1cm位の輪切りにして、さっと茹でる。茹で上がったら水分を切っておく。ねぎの青い部分を良く洗って、2分茹でる。茹で上がったら冷水にとり水気を良く絞って1.5cm位に切る。
- 2 ★の調味料を混ぜ、1を和える。
- 3 お皿に盛り、白ゴマをかけて出来上がり。
きっかけ
下仁田ネギの青い部分はあまり料理に利用しないようですが、ねぎぬたにしたら美味しかったです!
おいしくなるコツ
イカは硬くならないように色が変わったらすぐ火からおろしてください。
- レシピID:1630002263
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- ねぎぬた
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません