下仁田ネギの青い部分で!イカのねぎぬた レシピ・作り方

下仁田ネギの青い部分で!イカのねぎぬた
  • 5分以内
  • 300円前後
ピコちゃん3960
ピコちゃん3960
青い部分も美味しいですよ!

材料(4人分)

  • 下仁田ネギの青い部分 2本
  • イカ 1パイ
  • ★お酢 大さじ2
  • ★味噌 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★味の素 少々
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 イカは1cm位の輪切りにして、さっと茹でる。茹で上がったら水分を切っておく。ねぎの青い部分を良く洗って、2分茹でる。茹で上がったら冷水にとり水気を良く絞って1.5cm位に切る。
  2. 2 ★の調味料を混ぜ、1を和える。
  3. 3 お皿に盛り、白ゴマをかけて出来上がり。

きっかけ

下仁田ネギの青い部分はあまり料理に利用しないようですが、ねぎぬたにしたら美味しかったです!

おいしくなるコツ

イカは硬くならないように色が変わったらすぐ火からおろしてください。

  • レシピID:1630002263
  • 公開日:2011/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
ねぎぬた
ピコちゃん3960
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る