これは美味しい!秋刀魚の蒲焼丼 レシピ・作り方

これは美味しい!秋刀魚の蒲焼丼
  • 約10分
  • 300円前後
ピコちゃん3960
ピコちゃん3960
これはうな丼にも負けませんよ!表面カリカリ!中ふっくら・・・絶対お勧め!残った骨はから揚げ粉をつけて骨せんべいにしたら、これも絶品です。

材料(3人分)

  • 秋刀魚 3本
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆しょうが汁 小さじ2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★水 大さじ2
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • ご飯 3杯

作り方

  1. 1 秋刀魚は3枚におろし、更に半分に切る。氷水で〆て、キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2 ☆の調味料をあわせ、秋刀魚を10分ほど漬け込む。10分したらサルに上げ、更にキッチンペーパーにのせ水分を取る。
  3. 3 2に小麦粉をふり、サラダ油とごま油を入れたフライパンで皮面から焼く。少し焦げ目がついたらひっくり返す。2分位焼く。
  4. 4 鍋に★の調味料をいれ沸騰させる。
  5. 5 3で焼きあがった秋刀魚を4の中につける。ご飯の上に秋刀魚をのせ、お好みで、4のたれをかけて出来上がり。

きっかけ

秋刀魚が安かったので作ってみました。

  • レシピID:1630002247
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 美味しい おつまみ お弁当
料理名
秋刀魚の蒲焼丼
ピコちゃん3960
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る