絶対うまい!!さんまごはん! レシピ・作り方

絶対うまい!!さんまごはん!
  • 約1時間
  • 300円前後
Enjoyカズン
Enjoyカズン
母直伝のごはんで~す!!
毎年秋には必ず作ります!

材料(4~5人分)

  • 3合
  • さんまの三枚おろし 1尾
  • 180CC
  • しょう油 50CC
  • 370CC
  • しょうが・白ごま・ねぎ 適量

作り方

  1. 1 米は炊く30分~1時間前にとぎ、ザルにあげる。
    炊飯器に分量の水を入れ、浸しておく。
  2. 2 酒としょう油を炊飯器に入れ、混ぜる。三枚におろしたさんまも炊飯器に入れる。
    (写真は9合分)
  3. 3 炊飯器に炊き込みご飯の設定があればそれで、なければ普通に炊く。
    (写真は炊き上がり~♪)
  4. 4 さんまの身をほぐしながら、全体を混ぜ合わせます。
  5. 5 器に盛りつけ、白ごまと刻みしょうが、ねぎをのせて、出来上がり~♪

きっかけ

秋といえば、これ!!

おいしくなるコツ

生臭いのでは?とお思いの方!水分量の1/3がお酒!! それで生臭さが消えますが・・・心配な方や手間隙かけてもいい方は、炊飯器に入れる前にさんまを軽く炙っていれて下さい。うちも魚BBQの時には、七輪で炙りますよ♪

  • レシピID:1630002233
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
Enjoyカズン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 早起きは三文の徳
    早起きは三文の徳
    2018/09/11 16:37
    絶対うまい!!さんまごはん!
    すごく美味しかったです。シンプルなので秋刀魚の美味しさが引き立ちました。しめじをプラスしてみました。
  • kikotamama
    kikotamama
    2014/08/19 19:32
    絶対うまい!!さんまごはん!
    さんまが安く手に入ったので。冷蔵庫にあったごぼうと人参入れてみました~。とっても美味しかっのでリピ決定です!
  • まりえぽん
    まりえぽん
    2013/02/09 19:24
    絶対うまい!!さんまごはん!
    冷凍室にあった三枚おろしのさんまで作ってみました~!やめられない止まらないですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る