茄子の粒マスタード和え レシピ・作り方
材料(小鉢2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを除き、小さめの角切りにして水にさらしてアクを抜く。アクが抜けたらザルにあげて水気を切り、塩で揉んで5分おく。その間に○を混ぜる。茄子がしんなりしたら水気をぎゅっと絞る。
- 2 合わせた○で茄子を和え、味をみて塩で調える。
きっかけ
あと一品、箸休めが欲しかったので簡単に。。
おいしくなるコツ
今回使った茄子は100gくらいでした。茄子の大きさによって調味料を加減してください。
- レシピID:1630002208
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
へんてこへんてこママ2021/07/02 06:00マスタード合いますね!
-
メリッコ2015/09/17 10:24洋でも和のおかずでも合いそうですね^^おいしかったです。ごちそうさまでした♪