茄子の粒マスタード和え レシピ・作り方

茄子の粒マスタード和え
□うみ□
□うみ□
洋風メニューやお酒の箸休めに。。

材料(小鉢2人分)

  • 茄子 1本
  • 塩(塩揉み用) ひとつまみ
  • ○粒マスタード 小さじ1
  • ○EXバージンオリーブオイル 小さじ1/2
  • ○すし酢 小さじ1/2
  • ○醤油 4~5滴
  • 適量

作り方

  1. 1 茄子はヘタを除き、小さめの角切りにして水にさらしてアクを抜く。アクが抜けたらザルにあげて水気を切り、塩で揉んで5分おく。その間に○を混ぜる。茄子がしんなりしたら水気をぎゅっと絞る。
  2. 2 合わせた○で茄子を和え、味をみて塩で調える。

きっかけ

あと一品、箸休めが欲しかったので簡単に。。

おいしくなるコツ

今回使った茄子は100gくらいでした。茄子の大きさによって調味料を加減してください。

  • レシピID:1630002208
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 粒マスタード 和え物 つまみ
料理名
和え物
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る