餡とクリームチーズの六方焼き風 レシピ・作り方

餡とクリームチーズの六方焼き風
□うみ□
□うみ□
クリームチーズと餡の組み合わせが美味しいホットケーキミックスを使った簡単おやつです。

材料(8個人分)

  • こし餡 160g
  • クリームチーズ 30g(1個15gのキューブタイプ使用)
  • 右の写真の場合・・・ホットケーキミックス 150g
  • 皮薄めの場合・・・ホットケーキミックス 50g
  • 卵(M) M卵+水で60g
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 クリームチーズを8等分にする。餡を8等分にしてクリームチーズを包み、四角に整える。
    皮厚めの場合・・・ボールにホットケーキミックスを入れて卵を混ぜ、まとまったら8等分にする。
  2. 2 手に油をつけながら生地をのばして餡を包む。フライパンを弱火で熱して並べ、上にゴマを散らす。返しながら6面全て焼く。綺麗な焼き色が付いたら出来上がり。
  3. 3 手に油をつけずに包んだ時はフライパンに油を薄く塗った方がいいかも。。

    ↓中はこんな感じ。。
  4. 4 皮薄めの場合・・・ボールにホットケーキミックスを入れ、卵(M+水)60gで溶き生地を作る。①のクリームチーズ入りの餡の1面を生地に付けて弱火で焼き、同じように6面焼く。
  5. 5 焼く時にはフライパンに薄く油を塗った方がいいと思います。
    付けながら焼くとちょっと不恰好になりますが、皮薄めも甘々で美味しいです~お好みでどうぞ^^

きっかけ

以前よく買っていたお菓子屋さんで好きだったので、ホットケーキミックスで作ってみた。

おいしくなるコツ

皮厚めの場合、まずは卵だけで捏ねて様子をみて水を足すといいかも。 (ワタシは60gの卵だったのでそのまま使い、べたついたので油をつけて包みました) 出来立てより冷めて皮が少し馴染んでからの方が美味しいです。。

  • レシピID:1630002126
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
六方焼き ホットケーキミックス こし餡 クリームチーズ
料理名
お菓子
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2016/11/28 10:11
    餡とクリームチーズの六方焼き風
    クリームチーズとあんこがよく合いますね。
    とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る