餡とクリームチーズの六方焼き風 レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
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1
クリームチーズを8等分にする。餡を8等分にしてクリームチーズを包み、四角に整える。
皮厚めの場合・・・ボールにホットケーキミックスを入れて卵を混ぜ、まとまったら8等分にする。 - 2 手に油をつけながら生地をのばして餡を包む。フライパンを弱火で熱して並べ、上にゴマを散らす。返しながら6面全て焼く。綺麗な焼き色が付いたら出来上がり。
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3
手に油をつけずに包んだ時はフライパンに油を薄く塗った方がいいかも。。
↓中はこんな感じ。。 - 4 皮薄めの場合・・・ボールにホットケーキミックスを入れ、卵(M+水)60gで溶き生地を作る。①のクリームチーズ入りの餡の1面を生地に付けて弱火で焼き、同じように6面焼く。
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5
焼く時にはフライパンに薄く油を塗った方がいいと思います。
付けながら焼くとちょっと不恰好になりますが、皮薄めも甘々で美味しいです~お好みでどうぞ^^
きっかけ
以前よく買っていたお菓子屋さんで好きだったので、ホットケーキミックスで作ってみた。
おいしくなるコツ
皮厚めの場合、まずは卵だけで捏ねて様子をみて水を足すといいかも。 (ワタシは60gの卵だったのでそのまま使い、べたついたので油をつけて包みました) 出来立てより冷めて皮が少し馴染んでからの方が美味しいです。。
- レシピID:1630002126
- 公開日:2011/09/04
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- 六方焼き ホットケーキミックス こし餡 クリームチーズ
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なお96052016/11/28 10:11クリームチーズとあんこがよく合いますね。
とてもおいしかったです。