余った素麺でお焼き☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 素麺はしっかり水気を切る。えのきは石附を落として3等分、ニラは3cm長さに切る。ベーコンは細切りにする。ボールに片栗粉・水・焼肉のタレを入れて混ぜ、卵を割り入れて混ぜる。
- 2 素麺を加えて絡め、えのき・ニラ・ベーコンを入れて混ぜる。フライパンに油を熱し、生地を入れて丸く整える。中火弱で2分程焼き、焼き色が付いたら裏返す。蓋をして弱火で4~5分焼く。
-
3
中まで焼けたら、お皿にとってゴマを振る。お好みでマヨネーズを付けて食べても。
↓フライパンの中でタレを塗り、チーズをのせて少し蓋をして溶かしても美味しいです。(お好みで)
きっかけ
素麺が沢山あるので、ひとりのお昼ごはんに。。
おいしくなるコツ
素麺は乾麺で50g(1/2束)を茹で、ザルの中で麺を押すようにして水気を切ったら120~130gになりました。
- レシピID:1630002125
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- お焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2016/06/17 15:17こんにちわヽ(´ー`)ノ 茹で過ぎた素麺が残っていたので助かりました。 おやきにするとカリッと香ばしくてとっても美味しかったです^^*