果肉たっぷりグレープフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(16人分)
作り方
- 1 ゼラチンは10gと5gにわけそれぞれ5倍の水でふやかしておく。
- 2 グレーぴフルーツ4個はスプーンで身を繰り剥き皮を剥きボールにほぐしておく。このとき果汁がこぼれるので、必ずボールの上で行なう。(この果汁も使います)
- 3 グレープフルーツ1個は果汁のみ絞っておく。レモンも2個分と、1個分に分け絞っておく。
- 4 2のグレープフルーツに1の10gのゼラチンとレモン2個分の果汁と砂糖大さじ3とリキュールをいれ沸騰させないように混ぜる。
- 5 2でくり抜いた皮の中に4をいれ冷やし固める。
- 6 粉ゼラチン5gの方にグレープフルーツの果汁とレモンと砂糖を加え総量250ccになる用水を加え、50℃くらいで煮溶かす。これを荒熱が取れたら5に加える。冷蔵庫で2時間くらいおく。
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- グレープフルーツゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません