舞茸と鶏団子のおかずスープ レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- 舞茸 100g
- 長葱 1/2本
- 玉葱 1/4個
- ささ身(鶏ムネでもOK) 150~160g(ささ身3本くらい)
- ○塩 少々
- ○醤油 小さじ1/2
- ○生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- ○酒 小さじ2
- ○片栗粉 小さじ2
- 水 600cc
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 一味唐辛子(お好みで) 適量
作り方
- 1 長葱は10cm分をみじん切りにし、残りは縦半分にしてから斜め薄切り。玉葱はスライス。舞茸はひと口大に裂いておく。ささ身は筋をとって小さく切り、軽く叩いて粗いミンチにする。
- 2 ボールに叩いたささ身・みじん切りの長葱・○を入れてよく捏ね、ひと口大の団子状にまとめる(8個くらい)。鍋に水を沸かし、ガラスープの素・酒を加え、鶏団子を入れる。
- 3 鶏団子が浮いてきたら長葱・玉葱・舞茸を加える。舞茸がしんなりしたら、みりん・醤油・塩で調味する。中火弱~弱火で3~4分煮たら出来上がり。器に盛り、お好みで一味唐辛子をふる。
きっかけ
舞茸のスープが飲みたかった&ささ身を使いたかったので。。
おいしくなるコツ
鶏団子を丸める時は手に水をつけながらするとやりやすいです。 最後にゴマ油を数滴垂らしても美味しいです。 豆腐を加えて鍋仕立てにしてもいいかも^^
- レシピID:1630002095
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- 料理名
- スープ
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舞茸の旨味たっぷりのスープであっさり鶏団子も満足な一品に。。