舞茸と鶏団子のおかずスープ レシピ・作り方

舞茸と鶏団子のおかずスープ
□うみ□
□うみ□
鶏団子入りの食べるスープです。
舞茸の旨味たっぷりのスープであっさり鶏団子も満足な一品に。。

材料(たっぷり2人分)

  • 舞茸 100g
  • 長葱 1/2本
  • 玉葱 1/4個
  • ささ身(鶏ムネでもOK) 150~160g(ささ身3本くらい)
  • ○塩 少々
  • ○醤油 小さじ1/2
  • ○生姜(すりおろし) 小さじ1/2
  • ○酒 小さじ2
  • ○片栗粉 小さじ2
  • 600cc
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 一味唐辛子(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 長葱は10cm分をみじん切りにし、残りは縦半分にしてから斜め薄切り。玉葱はスライス。舞茸はひと口大に裂いておく。ささ身は筋をとって小さく切り、軽く叩いて粗いミンチにする。
  2. 2 ボールに叩いたささ身・みじん切りの長葱・○を入れてよく捏ね、ひと口大の団子状にまとめる(8個くらい)。鍋に水を沸かし、ガラスープの素・酒を加え、鶏団子を入れる。
  3. 3 鶏団子が浮いてきたら長葱・玉葱・舞茸を加える。舞茸がしんなりしたら、みりん・醤油・塩で調味する。中火弱~弱火で3~4分煮たら出来上がり。器に盛り、お好みで一味唐辛子をふる。

きっかけ

舞茸のスープが飲みたかった&ささ身を使いたかったので。。

おいしくなるコツ

鶏団子を丸める時は手に水をつけながらするとやりやすいです。 最後にゴマ油を数滴垂らしても美味しいです。 豆腐を加えて鍋仕立てにしてもいいかも^^

  • レシピID:1630002095
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物ささみ
関連キーワード
舞茸 鶏ささ身 スープ 食べるスープ
料理名
スープ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る