あさりごろごろキャベツとあさりのガーリック炒め レシピ・作り方

あさりごろごろキャベツとあさりのガーリック炒め
  • 約15分
  • 500円前後
★ミッチ55
★ミッチ55
あさりとキャベツのガーリック炒め。鷹の爪でピリ辛に仕上げます。
ビールのおともにはもってこいの一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★下準備
     ・あさりは、砂抜きをする
     ・にんにくは、みじん切りにする
     ・キャベツ、エリンギは、食べやすい大きさに切る
  2. 2 ★あさりを蒸す
     冷たいままのフライパンに、にんにく・鷹の爪・オリーブオイルを入れ、弱火で香りをたたせる。
    香りがしてきたら、あさり・白ワインを入れ、蓋をして中火で蒸す。
  3. 3 ★煮汁をとばす
     あさりの口が全部あいたら蓋をはずし、煮汁を飛ばす。
    煮汁がなくなる寸前までとばす。
  4. 4 ★キャベツを炒める
     煮汁がなくなる寸前でキャベツとエリンギを加え、強火で炒め、塩こしょうで味を調える。

きっかけ

旬のあさりを食べよう!!

おいしくなるコツ

にんにくの量、鷹の爪の量は、お好みで調節してください。

  • レシピID:1630001934
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり キャベツ おつまみ ビールに合う
料理名
キャベツとあさりのガーリック炒め
★ミッチ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る