簡単エジプト料理~ナスと挽肉のオーブン焼き レシピ・作り方

簡単エジプト料理~ナスと挽肉のオーブン焼き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
エリーネサールック!
エリーネサールック!
この料理が有名なギリシャ料理「ムサカ」のルーツだそうです。

材料(4人分)

  • 牛挽肉 400g
  • 玉ネギ 2個
  • ニンニク 1片
  • ナス 6個
  • ホールトマト缶 200cc
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 固形ブイヨン 1個
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ピザ用チーズ 適量
  • オリーブ油 大さじ3

作り方

  1. 1 油を熱し、みじん切りのニンニクを香り良く炒める。
  2. 2 挽肉を加え、焼き色がつくまで炒める。
  3. 3 みじん切りの玉ネギを加え、キツネ色になるまで炒める。
  4. 4 輪切りのナスを加え、しんなりするまで炒める。
  5. 5 みじん切りのホールトマト、トマトケチャップ、固形ブイヨンを加えて煮立てる。
  6. 6 塩・コショウで味を調える。
  7. 7 グラタン皿に取り分け、チーズを散らす。
  8. 8 200度のオーブンで焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

このメニューは "Egypt State Information Service" さんのレシピをアレンジしたものです。

おいしくなるコツ

本来は羊挽肉を使います。

  • レシピID:1630001933
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉牛ひき肉
料理名
ムサッアー
エリーネサールック!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る