キレイな色合い♪香川みかんの皮deマーマレード風 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ミカンの皮 小5個
- 白砂糖 80g
- 水 100cc
- クエン酸 小さじ1/2
作り方
-
1
ミカンは皮を洗ってから
食べて、皮をとっておく
皮を細く刻む -
2
鍋に皮と水を入れ
中火で5分ほど煮る -
3
皮が柔らかくなったら
クエン酸、砂糖を加え
弱火で15分ほど煮込む
今回は三温糖を使いました -
4
水分が少なくなって
トロリとしたら
できあがり
熱いうちに
瓶詰めしておけば
常温で保管できます -
5
今回は
デザートなどに使えるよう
ゆるめにしておきました -
6
ヨーグルトのソースにも
ピッタリですヨ
きっかけ
知人の庭で穫れた小粒だけどキレイなミカン。甘くて美味しかった! あんまりキレイな色なので、もったいないからマーマレードにしました
おいしくなるコツ
皮が透明になるまでクタクタに煮てもOKです クエン酸でなくレモン汁でもOKです
- レシピID:1630001926
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- 我が家風マーマレード
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今回はトロトロまで煮詰めず少しゆるめに
ヨーグルトのソースにもピッタリですヨ