キレイな色合い♪香川みかんの皮deマーマレード風 レシピ・作り方

キレイな色合い♪香川みかんの皮deマーマレード風
  • 約30分
  • 100円以下
omakeya
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煮込むだけ簡単で美味しい♪
今回はトロトロまで煮詰めず少しゆるめに
ヨーグルトのソースにもピッタリですヨ

材料(約10人分)

  • ミカンの皮 小5個
  • 白砂糖 80g
  • 100cc
  • クエン酸 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ミカンは皮を洗ってから
    食べて、皮をとっておく

    皮を細く刻む
  2. 2 鍋に皮と水を入れ
    中火で5分ほど煮る
  3. 3 皮が柔らかくなったら
    クエン酸、砂糖を加え
    弱火で15分ほど煮込む

    今回は三温糖を使いました
  4. 4 水分が少なくなって
    トロリとしたら
    できあがり

    熱いうちに
    瓶詰めしておけば
    常温で保管できます
  5. 5 今回は
    デザートなどに使えるよう
    ゆるめにしておきました
  6. 6 ヨーグルトのソースにも
    ピッタリですヨ

きっかけ

知人の庭で穫れた小粒だけどキレイなミカン。甘くて美味しかった! あんまりキレイな色なので、もったいないからマーマレードにしました

おいしくなるコツ

皮が透明になるまでクタクタに煮てもOKです クエン酸でなくレモン汁でもOKです

  • レシピID:1630001926
  • 公開日:2011/07/30
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
ジャム 簡単 オレンジ スイーツ
料理名
我が家風マーマレード
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