冷やしてもオイシイ♪アサリと枝豆のサッパリあんかけ レシピ・作り方

冷やしてもオイシイ♪アサリと枝豆のサッパリあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
omakeya
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アサリの旨味と枝豆の香りを楽しむため
サッパリとした塩味に仕上げてみました

材料(3~5人分)

  • ボイルあさり剥き身 150g
  • 枝豆 30g
  • 長ネギ 1/3本
  • 干し椎茸 5g
  • だしの素 小さじ1/2
  • 少々
  • 350cc
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 今回の材料はコレ↓です
  2. 2 干し椎茸は
    水で戻しておく

    生の椎茸でもOK
  3. 3 茹でた枝豆の殻を外し
    軽く塩をふっておく
  4. 4 長ネギは細切りにする
  5. 5 鍋に水を入れ
    中火にかけて
    だしの素を加える
  6. 6 アサリと椎茸を入れ
    ひと煮立ちさせる
  7. 7 片栗粉を入れ
    手早く混ぜ合わせ
    トロミをつける
  8. 8 枝豆を加える
  9. 9 長ネギを入れる
  10. 10 軽くなじませて
    塩で味を整える
  11. 11 器に盛って
    できあがり

きっかけ

枝豆の茹でたとき少し別にしておいて、もう一品つくっちゃいます 温かいうちでも、冷やしてもOK。お好みでドウゾ!

おいしくなるコツ

剥き身でなく生のアサリを茹でるときは、煮汁も使いましょう 彩りよくするために人参や花麩を加えてもイイですね 水を多めにしてスープにしても美味しいですヨ

  • レシピID:1630001891
  • 公開日:2011/07/25
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カテゴリ
枝豆あさり
関連キーワード
和風 簡単 夏野菜 おつまみにも
料理名
我が家風アサリと枝豆あんかけ
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