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とろとろ~豆腐のつけ汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豆腐(絹)

    150g

  • なめこ

    50g(1/2袋)

  • ザーサイ(瓶詰め)

    20g(菜箸でふたつまみくらい)

  • 長葱

    10cm分

  • すりゴマ(白)

    大さじ2

  • 生姜

    みじん切りで小さじ2

  • 味噌

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • 麺つゆ(3倍濃縮)

    大さじ1~

  • 80~100cc

  • 小ネギ(あれば)

    適量

  • 蕎麦(素麺・うどんでも)

    200g(乾麺)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろとろ~豆腐のつけ汁

豆腐+なめこでとろとろしたつけ汁です。
ザーサイがアクセントになってイイ感じ♪

作り方

  • 1

    ザーサイ・長葱・生姜はみじん切り。なめこは軽く洗って水気を切り、耐熱容器に入れる。ラップしてレンジ(600w)で1分加熱し、味噌・砂糖を混ぜておく。

  • 2

    豆腐をボールに入れて泡立て器で混ぜる。なめらかになったら、①のなめこ・ザーサイ・長葱・生姜・すりゴマを入れて混ぜる。麺つゆを加え混ぜ、水で溶きのばしていく。

  • 3

    器に注ぎ、あれば小口切りにした小ネギをちらす。茹でて冷やし、別皿に盛った蕎麦に添える。

    練り梅(右)を添えたり、食べるラー油(左)を添えても美味しい。↓見分けつかないけど^^;

きっかけ

なめこ+豆腐では作っていたけど余ってたザーサイを入れたらいつもよりも自分好みになったから。

おいしくなるコツ

ザーサイの塩分にもよるので、味が足りない時は麺つゆで調整してください。
豆腐は150g×3パックの充填豆腐を使いました。
食欲のない時などにはご飯にかけるとズルズル食べられます・・・ワタシは^^

レシピID: 1630001887

公開日:2011.07.25

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.08.09

    はたして、これは梅?それともラー油?・・と尋ねる前に、とろろと勘違いされました(笑)。でもザーサイや味噌が入ることで、とろろよりも奥深い味に!食べ飽きない♪

    とろろに見えますよね(oゝ艸・)とろろより奥深い味だなんて嬉しいお言葉感謝です!ありがとうございます☆(暑い日が続いていますがお体に気をつけて^^)

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
蕎麦
料理用途
普段の料理
関連キーワード
豆腐なめこザーサイ蕎麦

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