ダシダでえのきバタースープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき 50g
- 長葱 10cm分
- チューブでバター1/3 10cm分(5g)
- 水 400cc
- ダシダ 小さじ2
- 塩 適量
- 粗びき黒胡椒 適量
作り方
- 1 えのきは石附を落として長さを3等分する。長葱は縦半分に切ってから斜め薄切り。鍋にチューブでバターを入れ長葱を炒める。香りが立ってしんなりしたらえのきを加え炒める。
- 2 えのきがしんなりしたら水を注ぐ。沸騰したらダシダを加えて味をみて塩で調え、粗びき黒胡椒をふる。
-
3
最後にレモン汁を小さじ1/2~小さじ1加えてもすっきりして美味しいです。
↓炒める時はこれを使いました。
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eina2021/01/21 21:13美味しいスープができました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ