レンズ豆と黒糖寒天の豆かん レシピ・作り方

レンズ豆と黒糖寒天の豆かん
□うみ□
□うみ□
レモンシロップが爽やかな豆かん。
水煮のレンズ豆を使えばもっと簡単^^

材料(2~4人分)

  • レンズ豆(乾燥) 50g(1/4カップ)
  • 水(レンズ豆シロップ用) 150cc
  • 砂糖 20~25g
  • レモン汁(ポッカレモン使用) 小さじ2~小さじ3
  • 水(寒天用) 250㏄
  • 寒天パウダー 2g
  • 黒糖(粉末) 20~25g

作り方

  1. 1 レンズ豆は洗って鍋に入れ水400cc(分量外)を加えて8~10分やわらかくなるまで煮る。ザルにあけてさっと洗う。鍋にシロップ用の水・砂糖を入れて沸騰させレンズ豆を入れてひと煮する。
  2. 2 容器に入れて冷蔵庫で冷やし、冷めたらレモン汁を加える。鍋に寒天用の水と寒天パウダーを入れ溶かし、沸騰したらそのまま2分煮る。火を止め黒糖を加え溶かし容器に入れて冷やし固める。
  3. 3 寒天が固まったら切って、冷えたレンズ豆(シロップも)と一緒に器に盛る。
    ↓クリームをのせて黄粉をふっても♪(このクリームは水切りヨーグルト^^)

きっかけ

さっぱりしたデザートを食べたかったので。

おいしくなるコツ

シロップはレモンが効いてるほうが美味しいと思います。お好みで食べる時に足しても。 レンズ豆が余ったらヨーグルトに入れても美味しいです。 寒天の扱い方はお使いの寒天パウダーの箱の表示に従って作ってください。

  • レシピID:1630001847
  • 公開日:2011/07/18
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創作・オリジナルお菓子レンズ豆
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レンズ豆 黒糖 寒天 豆かん
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デザート
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