小松菜と人参の胡桃味噌和え レシピ・作り方

小松菜と人参の胡桃味噌和え
□うみ□
□うみ□
ゴマ和えも好きだけどたまには胡桃で^^
生姜は入れても入れなくてもその時々で。
入れるとちょっと変わった胡桃味噌和えになります。お好みですが結構好きです…

材料(2人分)

  • 小松菜 100g(3株くらい)
  • 人参 50g(1/4本くらい)
  • 胡桃 25g
  • ○味噌 小さじ2
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○だし汁 水小さじ2+和風ダシの素ひとつまみ
  • ○醤油 小さじ1/2
  • ○生姜のみじん切り(お好みで) 小さじ2

作り方

  1. 1 小松菜は食べ易く切って茹で、水にとって冷まし水気を絞る。人参は短冊切りにして茹でる。小松菜・人参を一緒にボールに入れ醤油小さじ1/2強(分量外)を絡める。もう一度水気を絞る。
  2. 2 胡桃は小さく砕いてすり鉢に入れ、すりゴマくらいになるまでする。○を加え(生姜はお好みで)混ぜる。小松菜・人参を入れて和える。

きっかけ

胡桃の消費に。

おいしくなるコツ

時間があれば胡桃をローストしてから作ると芳ばしいです。

  • レシピID:1630001841
  • 公開日:2011/07/16
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小松菜
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胡桃 小松菜 人参 和え物
料理名
和え物
□うみ□
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