塩サバでバッテラ☆ レシピ・作り方

塩サバでバッテラ☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
空飛ぶjoy
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※必ずお店の人に〆サバにしても大丈夫なサバかどうか確認しましょう。サバにあたると死の苦しみをあじわいます・・・

材料(2人分)

作り方

  1. 1 酢、砂糖、しょう油、だしの素をまぜて、そこに塩サバをつけこみます。(サバの身の全体がつかるようにしましょう。)
  2. 2 ラップで落としぶたをして冷蔵庫にねかします。ねかす時間は好みにもよりますが、私は
    よくつかっているのが好きなので8時間くらいにしました。
  3. 3 サバが出来上がった頃合いで酢飯をつくります。ご飯に酢と砂糖をいれてよく混ぜてさまします。
  4. 4 サバの薄皮をむきます。
  5. 5 サバをひっくり返して中骨付近の身をえぐります。もったいないけどえぐります。
  6. 6 このぐらいけずったら、残っている小骨を抜いて大きめのラップの上にのせます
  7. 7 サバの上に酢飯をのせます。
  8. 8 こんな感じに巻いて固めます。
  9. 9 冷蔵庫に1時間くらい寝かしたら、一口サイズに切って出来上がりです。

きっかけ

スーパーで新鮮なサバが手に入ったのでしめて鯖寿司にしてみました。

おいしくなるコツ

ごはんとサバの間に生姜をはさむと臭みが消えて食べやすいです。 サバを多めにつけて〆サバを作ってもおいしいです。おつまみに最適です!!

  • レシピID:1630001761
  • 公開日:2011/07/02
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
鯖寿司
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