大成功♪豆乳入りミルクカスタードクリーム レシピ・作り方

大成功♪豆乳入りミルクカスタードクリーム
  • 約30分
  • 300円前後
ももいろのかめ
ももいろのかめ
大好きな味に仕上がりました。♡

材料(??人分)

  • 牛乳 200ml
  • 豆乳 150ml
  • 1個
  • てんさい糖(なければ普通の砂糖で) 90g
  • 米粉 40g
  • バニラエッセンス 少々(3~4振り)

作り方

  1. 1 バニラエッセンス以外の材料を鍋に入れ、泡立て器で混ぜます。
    (泡立つくらいに、しっかりと混ぜ合わせてくださいね。
    泡は火にかけてとろみがつきはじめると自然と消えます。)
  2. 2 1を火にかけます。
    火にかけている間も絶えず混ぜ続けてください。
    とろみが出て、泡が消え始めたら泡立て器をヘラに持ち変えて、引き続きかき混ぜ続けてください。(火加減はずっと弱火)
  3. 3 クリームがぽってりしたら、火からおろします。
    火からおろした後も、バニラエッセンスを加えて2~3分かき混ぜ続けてください。
    その後、別容器に移して冷まします。

きっかけ

豆乳と全卵を使ったら、優しい味のカスタードクリームが出来ました。

おいしくなるコツ

ミルクジャムとしてパンに塗ったり、カスタードクリームとしてお菓子作りに利用したりと大活躍! クリームは冷蔵庫で保管して、お早めにお召し上がりください。^_^

  • レシピID:1630001685
  • 公開日:2011/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクジャムカスタードクリーム
関連キーワード
ミルクジャム カスタードクリーム みるくじゃむ スプレッド
料理名
豆乳入りミルクカスタードクリーム
ももいろのかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る