切干大根と卵のサラダ レシピ・作り方

切干大根と卵のサラダ
□うみ□
□うみ□
切干大根のしゃきしゃき食感を楽しめる、ゆで卵マヨで和えたサラダです。

材料(2人分)

  • 1個
  • 切干大根 20g
  • きゅうり 1/2本
  • 玉葱 小1/4個(40g)
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  • 少々
  • マヨネーズ 大さじ1強

作り方

  1. 1 卵を茹でる。その間に切干大根はさっと洗ってぬるま湯に3分浸して戻し、水気をぎゅっと絞る。食べ易く切って麺つゆをまぶす。きゅうりは食べ易い長さの千切り、玉葱は薄くスライスする。
  2. 2 きゅうりと玉葱を合わせて塩で揉み、しんなりしたら切干大根を混ぜておく(※)。卵が茹だったら殻を剥き白身はみじん切り、黄身はほぐしボールに入れる。マヨネーズを混ぜ※を加えよく和える。

きっかけ

切干大根も卵も好きなので合わせてみたら自分好みのサラダになったので。

おいしくなるコツ

きゅうりと玉葱を塩で揉みしんなりしたら水気を絞らずにそのまま切干大根と混ぜてください。

  • レシピID:1630001570
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 サラダ 和え物
料理名
サラダ・和え物
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011/06/17 01:08
    切干大根と卵のサラダ
    切干に麺つゆの下味をちょこっと付けておいたり、きゅうりと玉葱の水分(栄養含む)も全体のなめらかさに一役買っていたり、みう化学教室は今回も楽しかったです♪味も◎!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る