青汁クッキー レシピ・作り方

青汁クッキー
not4
not4
ほんのり青汁の味がします。
青汁粉末、飲みきれず余ってしまっている人にオススメします。

材料(2人分)

  • 薄力粉 50g
  • 片栗粉 25g
  • バター 35g
  • 砂糖 20g
  • 青汁粉末 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルの上にビニール袋を広げ、ビニール袋の中に薄力粉と片栗粉を計量して入れる。
    袋の口をひねり、よくふって混ぜ合わせる。
  2. 2 バターを室温に戻すかレンジで少し温めて柔らかくしたら、砂糖を加えよく混ぜる。
    青汁も加えて更によく混ぜる。
  3. 3 ②のボウルに①の粉類を加え、まとまるまで練り混ぜる。
    ある程度まとまったらラップに包み冷蔵庫で少し寝かせる。
    うまくまとまらず扱いにくい場合は牛乳を小さじ1~3程度入れて混ぜる。
  4. 4 型抜きし、180度に予熱したオーブンで13分程度焼く。
    2mm厚さなら12分~、
    5mm厚さなら17分~。

きっかけ

普段作っているクッキーレシピをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

☆ポロポロしてまとまりにくい生地ですが、冷蔵庫で寝かせることで扱いやすくなります。 ☆生地は冷凍保存できます。

  • レシピID:1630001517
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さとmin♪
    さとmin♪
    2017/08/08 15:33
    青汁クッキー
    青汁入りだと体に良さそう~って、パクパク食べちゃいました笑
    抹茶みたいな味で、子供もたくさん食べました(*^^*)
  • チロル10
    チロル10
    2013/04/08 19:50
    青汁クッキー
    毎日飲んでる青汁で出来るなんて嬉しい!!(^m^)とっても簡単で(^-^)bなかなか美味しかったです♪また作りますね~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る