レモンとバターの香り、アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(【天板1枚】人分)
- バター 130g
- 粉砂糖 70g
- 卵 1/2個
- 薄力粉 200g
- レモン表皮(すりおろし) 少々
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
室温に戻したバターと砂糖を、白っぽいクリーム状になるまですり混ぜます。
次に卵を加えてさらに混ぜます。
レモン表皮と塩を加えて軽く混ぜます。 -
2
ふるった小麦粉を入れ、ひとまとめにします。
打ち粉をしながら、生地を直径5cm程度の棒状にまとめ、ラップかオーブンシートでくるみ、冷蔵庫で2時間程度冷やします。 - 3 5~7mm程度の厚さに切り分け、170℃に温めておいたオーブンで約15分焼きます。
きっかけ
バターたっぷりのクッキーを作ってみました。
おいしくなるコツ
手順2の時点で冷凍しておけば、食べたい時にすぐ焼き立てが食べられるので便利ですよ。
- レシピID:1630001482
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- アイスボックスクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たまには自分にごほうびを。♡