シンプルに、たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

シンプルに、たけのこの土佐煮
  • 約30分
  • 300円前後
ももいろのかめ
ももいろのかめ
旬のたけのこで作ってみてくださいね。

材料(3人分)

  • 茹でたけのこ 300g
  • 1カップ
  • かつお節 40g
  • 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 木の芽 少々

作り方

  1. 1 たけのこは穂先は7cm程度に切って、縦6つ切りにします。
    根元は1.5cmの厚さの半月切りにします。
  2. 2 鍋にたけのこと水、酒、かつお節半量を加えて火にかけます(弱火)。
  3. 3 沸騰したら砂糖を加えて5分程度煮ます。
    そこにしょうゆを加え、落としぶたをして、煮ます。
  4. 4 煮汁が少なくなったら残りのかつお節を加えます。
    器に盛り、木の芽をのせます。

きっかけ

お友達からゆでたけのこをいただきました。

おいしくなるコツ

かつお節は手で軽くもむと香りが出ます。 調理前にやってみてくださいね。

  • レシピID:1630001480
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 煮物 土佐煮
料理名
たけのこの土佐煮
ももいろのかめ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(64件)

  • kousou
    kousou
    2023/10/01 17:42
    シンプルに、たけのこの土佐煮
    美味しく作ることが出来ました。
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2023/05/06 20:59
    シンプルに、たけのこの土佐煮
    たけのこ料理はどれもおいしいですが、やっぱり土佐煮が一番好きです!鰹節揉むと香りが増すんですね〜♪他にも使える技ですね!
  • mariron★
    mariron★
    2023/04/22 16:41
    シンプルに、たけのこの土佐煮
    掘りたてのタケノコを頂き、参考にさせていただきました♡
    美味しかったです!
    ごちそう様でした(*^^*)
  • あーじぇー
    あーじぇー
    2023/04/21 15:23
    シンプルに、たけのこの土佐煮
    たけのこをいただいたので参考にさせていただきました。味が染みて美味しく出来ました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る